DNA-Kostprobe

dna-kostprobe_VOG
DNA-Kostprobe
BioLab-Workshop
ab der 9. Schulstufe
Dauer: 3,5 Stunden
max. 12 Personen
Preis: 13 € pro Person
Kombipreis mit Führung: 15 € pro Person
Buchung bis 3 Wochen im Voraus unter 0732.7272.51 oder center@aec.at

Wir besitzen ein Gen, das für das Schmecken oder Nichtschmecken eines bestimmten Bitterstoffs verantwortlich ist. Mithilfe der Analyse ihrer eigenen DNA finden die SchülerInnen heraus, ob sie ein „Taster“ oder ein „Non-Taster“ sind. Die Jugendlichen analysieren ihr Erbgut auf molekularbiologischer Ebene und können die Analyseergebnisse mit ihrer Wahrnehmung – schmecke ich den Bitterstoff oder nicht? – vergleichen. Sie erfahren dabei mehr über die Methoden der DNA-Analyse, ihre kritischen Aspekte und ihren Einsatz in Forschung, Wirtschaft, Medizin und Kriminalistik.

Foto: Florian Voggeneder